2. 看護部のご紹介

看護部背景画像

看護部長からのメッセージ

看護部長田中 明美さん

私の出身地でもある竹原市は瀬戸内海に面した温暖な気候で風光明媚なところです。山陽の小京都といわれる、町並み保存地区やウサギの島の大久野島があり観光地や、酒どころとしても有名です。ぜひ一度訪ねてみてください。

安田病院は、総人口の減少、少子高齢化が進展し、医療提供体制の改革が課題とされている中、竹原地区の医療・介護を担う病院として、皆様に選ばれる病院、地域に喜んでいただける病院づくりを目指しております。

看護部では、看護部の理念を基軸に、地域の急性期医療を担いつつ在宅療養への支援を多職種と連携しながら、在宅療養支援病院としての役割を果たすため日々の看護にあたっています。思いやりの心、笑顔、優しい言葉で看護を提供することができる、互いに承認できる職場風土づくりをしています。

複合医療施設だから学べる看護があります。「今努力していることが未来のあなたを作る」私の好きな言葉です。ともに成長していきましょう。

安田病院 看護部長 田中 明美